Qui sommes nous ?

Deux maraîchères à l'origine du projet

 

Nous sommes Agnès Blais et Louise Deruelle et nous nous sommes rencontrées en 2016 en formation professionnelle maraîchage biologique.
Nous avons partagé un an de stage et de cours, et approfondis nos liens et notre envie de nous installer à notre compte, ensemble.
Les années qui ont suivis nous ont permis d'approfondir et diversifier nos expériences en maraîchage, tout en visitant régulièrement des fermes afin de trouver le lieu qui nous permettrait d'accomplir nos rêves.

L'envie de travailler en collectif

Le GAEC La Ferme d'Avril est né le 1er avril 2021, un an après notre toute première visite et notre coup de coeur pour la ferme de l'Ermitage.
Nous étions alors à la recherche d'un lieu pour concrétiser notre envie de travailler ensemble.
La ferme, d'une trentaine d'hectare de prairies diverses (humides à séchantes) d'un seul tenant, était déjà peuplée d'un cheptel d'une douzaine de vaches allaitantes.
Grâce à Olivier Quénu (le mari d'Agnès), responsable de la reprise de cette activité, nous avons pu conserver l'ensemble de la ferme pour une cohérence paysagère et une diversité des activités.
Il nous a fallu presque un an pour construire le projet et réaliser toutes les démarches à l'installation.








 



 










Tous les produits de la ferme sont certifiés en Agriculture Biologique

Nous ne savons pas faire autrement ! 

Nous avons toujours travaillés dans le respect du vivant au cours de nos stages ou de nos diverses expériences professionnelles. Il nous paraissait donc évident de poursuivre la démarche de nos cédants en Agriculture Biologique. 
Cela implique de respecter le cahier des charges de la certification bio en bannissant par exemple toute utilisation de produits phytosanitaires d'origine chimique ou encore en utilisant uniquement des semences issues de l'agriculture biologique, etc.. N'hésitez pas à nous questionner sur nos pratiques !